政策与制度

>政策与制度

吉林省学生营养改善计划工作情况

2017-11-28  来源:吉林省教育厅 

一、工作方案。

省委、省政府高度重视农村义务教育学生营养改善计划工作。2012年3月,省政府办公厅下发了《关于成立吉林省农村义务教育学生营养改善推进计划领导小组的通知》,由主管教育的副省长任组长,省发改委、省教育厅、省财政厅等15个部门为成员单位;制定了《吉林省农村义务教育学生营养改善推进计划试点方案》,明确试点工作的目标、任务和各项保障措施。省教育厅等部门严格按照有关政策精神,部署我省各项试点工作,先后制定出《关于进一步加强和规范农村义务教育学生营养改善计划学校食堂建设工作的通知》(吉教联字[2012]43号)、"关于印发《吉林省农村义务教育学生营养改善计划学校食堂(伙房)供餐实施办法》的通知"(吉教联字[2016]31号)等一系列具体规定。

各试点县(市)严格按照国家政策要求,落实制定具体方案,出台了《延边州农村义务教育学生营养改善计划试点方案》、《延边州人民政府办公室关于加强义务教育段学校食堂管理工作的意见》及《白城市农村义务教育学生营养改善试点方案》等相应配套措施,积极推进农村义务教育学生营养改善计划顺利实施。

二、实施计划。

我省农村义务教育学生营养改善计划,在省政府的领导下,省教育厅等部门齐心协力、通力合作、强化责任、落实措施,确保学生营养改善计划各项工作进展顺利。

(一)吉林省委、省政府高度重视农村义务教育学生营养改善计划工作,李晋修副省长代表省政府参加教育部在京举行的"农村义务教育学生营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖省部签字仪式",并多次对学生营养改善做出重要批示。

(二)为做好全省学生营养改善工作,2017年3月30日省政府下发了《吉林省政府办公厅关于加快教育发展的实施意见》(吉政办发【2017】24号)文件,把推进学生营养改善计划列为实施教育基本均衡的重点任务,要求抓实、抓好、抓细。省人民政府教育督导团办公室把农村义务教育学生营养改善计划实施列入年度工作要点,对存在问题的县(市)下发整改通知单,跟踪督导检查。

(三)省教育厅把"稳步推进农村义务教育阶段学生营养改善计划列入《教育脱贫攻坚重点任务清单》,每月调度进展落实情况;制定了《关于印发<吉林省农村义务教育学生营养改善计划学校食堂(伙房)供餐实施办法>的通知》(吉教联【2016】31号),规范学生营养改善试点学校管理。

三、推进情况。

 (一)省人民政府教育督导团办公室把农村义务教育学生营养改善计划实施列入年度工作要点,对存在问题的试点县(市)下发整改通知单,跟踪督导检查。

(二)省教育厅把"稳步推进农村义务教育阶段学生营养改善计划列入《教育脱贫攻坚重点任务清单》,按月上报进展落实情况;制定了《关于印发<吉林省农村义务教育学生营养改善计划学校食堂(伙房)供餐实施办法>的通知》(吉教联【2016】31号),落实实施办法,加强督促,规范学生营改善试点学校管理。

 (三)为提高试点学校校长营养健康知识水平,我们举办了全省农村义务教育学生营养改善计划学校校长培训班。编辑了4期营养餐工作简报,报道营养改善工作进展情况,交流学生营养改善计划经验,很好地推动了营养餐工作。在国家营养办推荐下,组织试点县管理人员到云南省考察学习营养改善计划先进经验。

(四)按照国家学生营养办要求,我们认真执行农村义务教育学生营养改善工作进展情况"双月报"制度,责成专人上报"全国农村义务教育学生营养改善计划月报表"和"吉林省农村义务教育学生营养改善计划有关情况一览表2017年1-10月",做到准确、及时,得到国家营养办好评。

四、实施成效。

(一)按照《教育部办公厅国家发展改革委办公厅财政部办公厅关于进一步扩大学生营养改善计划地方试点范围,实现国家扶贫开发重点县全覆盖的意见》(教督厅函【2016】6号)要求,2017年春季开学我省将国家扶贫开发重点县靖宇县纳入到省级营养改善试点县范围。我们指导靖宇县制定了《靖宇县农村义务教育学生营养改善计划实施方案》,省教育厅副厅长岳强带队,数次深入到扩大试点县检查指导工作。并针对试点县存在的问题,现场办公、及时解决问题,确保扩大试点县学生营养改善计划实施。我省学生营养改善计划扩大试点县工作得到国家好评:我省扩大试点县实现2017年春季开学100%供餐,扩大试点县中心校、中学实现100%供应完整午餐,扩大试点县工作情况刊登在8月22日的《中国教育报》。

(二)2017年6月14日至6月16日由教育部体卫艺司巡视员廖文科任组长的国家农村义务教育学生营养改善计划专项督导组一行六人来我省检查指导工作。督导组分别到靖宇县、通榆县和吉林市19所学校、幼儿园检查。省教育厅副厅长岳强、省食品药品监督管理局副局长魏茂义分别汇报工作。廖文科巡视员代表检查组对我省农村义务教育学生营养改善计划工作给予较高评价。他指出:1、吉林省各级政府和教育行政部门、食品药品监督管理部门高度重视农村义务教育学生营养改善试点工作和学校卫生安全工作,取得了显著的成效。2017年3月30日省政府下发了《吉林省政府办公厅关于加快教育发展的实施意见》(吉政办发【2017】24号)文件,把推进学生营养改善计划列为实施教育基本均衡的重点任务,要求抓实、抓好、抓细。2、吉林省教育厅把"稳步推进农村义务教育阶段学生营养改善计划列入《教育脱贫攻坚重点任务清单》,每月调度进展落实情况。从省政府到试点县政府重视农村义务教育学生营养改善工作和学校食品卫生安全工作,各地认真组织落实具体工作,真抓实干,为学生营养改善工作顺利开展奠定了坚实的基础。3、为了加强管理,确保食品安全,省教育厅采取约谈试点县教育局主要领导、下发季度检查通报、签发整改通知单、实地督导检查、年度评估等办法,督促试点县采取有效措施,推进食堂供餐进程,抓好各项工作的落实。4、省教育厅专门拨付培训资金为学校校长、后勤管理人员和食堂管理人员举办培训班,覆盖所有的试点学校,做法值得提倡。5、各试点学校学生营养改善制度健全,有营养改善公告公示栏,有食堂安全检查记录,食堂检查内容有日期、有内容,不走过场;学校食堂按月公布收入支出公示表、按照食谱供餐。食堂设立家长开放日,接受广大师生、社会群众的监督。

(三)为落实全省2017年全面深化改革任务中涉及教育厅牵头完成的有关工作情况,进一步做好农村义务教育学生营养改善工作,整体提升学生营养改善管理水平,在充分调研的基础上,和财务处同志一起共同起草《吉林省农村义务教育学生营养改善计划试点补助办法》。补助办法(征求意见稿),分别征求了三个试点地区、12个试点县教育局意见;向66所试点学校、5800名学生、5551名学生家长下发问卷调查;征求了省财政厅、省食品药品监督管理局、省卫生和计划生育委员会意见并进一步完善、修改、会签,该文件待厅长办公会后印发。

(四)积极推进试点县(市)学校食堂供餐。按照国家学生营养办提出2017年底营养改善计划试点学校全部转为食堂供餐、为学生提供完整的午餐的要求,各级政府克服资金缺口大、食堂设施设备不能满足实际需要、食堂工作人员配备不足等困难,积极筹措资金,采取有效措施,改善就餐条件,努力推进营养改善计划转餐工作。截止到2017年9月末,在各级政府和相关部门积极努力下,敦化市、龙井市、和龙市、图们市、延吉市、珲春市、通榆县等7个试点县(市)已经全部实现食堂供餐,覆盖面达到100%;全省313所享受农村义务教育学生营养改善计划试点学校中,共有276所试点学校已经实现食堂方式供餐,占实施营养改善计划学校总数的88.82%,高于国家试点县学校食堂供餐平均比例74%水平。

五、经验做法。

地方试点县营养改善工作取得了显著成效。延边朝鲜族自治州委、州政府高度重视农村义务教育学生营养改善计划实施工作,相继出台了《延边朝鲜族自治州人民政府办公室关于加强义务教育段学校食堂管理工作的意见》(延州政办发[2014]2号),州教育局、州食药监局联合下发《关于进一步加强学校食堂管理工作的通知》(延州教联字[2015]14号),延边州人民政府督查室对农村义务教育学生营养改善计划实施工作进行了专项政府督查,2016年又将此项工作列入到州政府教育督导目标责任制中,极大促进了学生营养改善工作开展。延边州农村义务教育学生营养改善实施工作得到了国家组织的营养改善专项督导组的好评。

六、资金投入。

到目前为止我省在集中连片特困地区和享受西部政策的延边朝鲜族自治州等12个试点县开展了学生营养改善计划试点工作,实施农村义务教育学生营养改善计划学校308所,惠及71634名学生。2017年下拨营养改善资金5962万元,其中中央财政资金2932万元,省级财政资金3039万元,县级财政资金481.1万元。所有营养膳食补助资金全部用于为学生提供营养膳食。所有资金全部下拨到试点县。与此同时,我们会同财政部门加强对农村义务教育学生营养改善补助资金的使用管理,实行定期或不定期监督检查工作,确保资金使用安全和使用效益。

七、领导视察。

(一)2016年12月27日,教育部在京举行农村义务教育学生营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖省部签字仪式。教育部党组书记、部长陈宝生出席并讲话。教育部副部长朱之文代表教育部分别与吉林、河北、山西等10个省(区)签署协议,标志着营养改善计划试点工作由重点突破进入了全面覆盖的新阶段。吉林省人民政府副省长李晋修代表吉林省签署协议。签字仪式上,河南、河北、江西、内蒙古4个省(区)汇报了扩大地方试点范围、实现农村义务教育学生营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖有关工作准备和开展情况。吉林省政协副主席、省教育厅长张伯军出席签字仪式。

(二)为落实《教育部办公厅国家发展改革委办公厅财政部办公厅关于进一步扩大学生营养改善计划地方试点范围实现国家扶贫开发重点县全覆盖的意见》(教督厅函〔2016〕6号)精神,2017年春季开学我省将国家扶贫开发重点县靖宇县纳入到省级营养改善试点县范围,涉及靖宇县农村义务教育阶段(不含县城)公办学校和特殊教育学校29所,学生2787名,做到我省国家扶贫开发重点县全覆盖,不断改善农村学生营养膳食状况,惠及更多贫困家庭子女,使得农村学生营养状况进一步得到有效改善、健康水平逐步提高。

(三)2017年5月4日,省教育厅副厅长岳强带领省学校后勤管理指导中心负责同志到扩大试点县靖宇县,专题调研学生营养改善工作。岳厅长一行深入到靖宇县保安希望小学、燕平春雷学校等实地检查,详细了解学生营养改善进展情况。岳强副厅长强调指出:2017年,按照教育部办公厅国家发改委办公厅财政部办公厅《关于扩大学生营养改善计划地方试点范围实现国家扶贫开发重点线全覆盖的意见》(教督厅函【2016】6号),将靖宇县纳入试点范围,全省实现了国家级贫困县全覆盖。农村义务教育学生营养改善计划是党中央、国务院制定的一项重大决策,省政府把稳步推进农村义务教育学生营养改善计划,扩大贫困地区试点范围列入到省政府脱贫攻坚、精准扶贫系列重要内容。营养改善计划试点县、试点学校要凝神聚力、全力以赴做好学生营养改善计划工作。并针对试点县存在的问题,现场办公、及时解决问题,确保扩大试点县学生营养改善计划实施。

 

 

  吉林省教育厅

  2017年11月27日

 原文来源:http://www.jledu.gov.cn/show/44308.html