精彩案例

>精彩案例

陕西省丹凤县广泛开展全民营养周暨“5.20”学生营养日宣传活动

        在新冠肺炎疫情防控取得阶段性胜利的关键时刻,为了使学生及家长提高健康意识,陕西省丹凤县科技和教育体育局以“营养计划宣传月”为载体,下发了《丹凤县科技和教育体育局全民营养周暨“5.20”学生营养日宣传活动方案》,在全县各级各类学校、社区广泛开展了“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”的营养知识宣传教育活动。
 
 
        依照活动方案,在全县各校广泛开展了“十个一”营养知识宣传教育活动。即举办一次营养知识知识讲座;上好一节“合理膳食、均衡营养”健康教育课;召开一次营养知识主题班队会;每班至少出一期营养知识宣传板报;每个学生至少读一本营养知识读物;答一份营养知识考卷;组织一次食品安全应急演练活动;每个学生给父母写一封营养知识方面的公开信;组织开展一次营养知识征文活动;学校食堂设立一块营养知识温馨提示牌。
科教体局后勤中心、营养办协同疾控中心的专业人员深入学校督查指导学校开展营养知识宣传活动,并亲自进行营养知识培训,现场演示“七步洗手法”。
 
 
 
 
 
        通过活动的开展,收到良好的效果。据不完全统计,全县各级各类校开展营养知识讲座86场次,主题班会928节次,制作宣传展板886面、推荐上报优秀征文1259篇。在街道、社区、村镇发放宣传资料35890份,开展营养知识讲座36场。提高了我县中小学生、家长的健康意识,增强了“合理膳食、均衡营养”的科学饮食理念,使合理膳食、三减三健等科普知识深入人心,受到了广大师生的热烈欢迎和家长的一致好评!
 
 
作者:陕西省丹凤县科技和教育体育局储德鑫