精彩案例

>精彩案例

宁夏回族自治区农村义务教育学生营养改善计划2016年工作总结和2017年工作要点

2017-03-09 来源:全国学生营养办

  2016年,我区全面贯彻落实营养改善计划银川座谈会精神,紧紧围绕食品安全和资金安全,确保西海固地区的11个县(区)1300多所学校学生营养改善计划平稳实施,惠及21万多名农村孩子和4万多名县城寄宿生。进一步加强制度建设,加强部门合作,建立长效机制,注重细节监管,大力推行规范管理。现将一年来主要工作情况报告如下:

  一、2016年工作开展情况

  (一)配合做好中央领导来宁视察和银川座谈会有关工作。4月24日至26日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来宁考察调研,并在银川主持召开全国营养改善计划座谈会,这既是我区政治生活中的一件大事,也是对我区营养改善计划工作的极大肯定和鼓舞。我们积极配合自治区政府办公厅,圆满完成了领导考察和银川座谈会等各项工作,获得了领导的高度赞许。

  (二)加大营养改善计划经费投入力度。一是及时下达膳食资金。为保证各县(区)学校如期开餐,我区分两批及时下达了营养改善计划膳食专项补助资金25493.4万元,其中中央资金15099万元。二是下达教师陪餐专项补助资金。为解决因为学生分餐而中午不能回家的教师就餐问题,我区于2013年设立了营养改善计划陪餐教师补助专项资金,按照1:24的师生比例于年初一次性下达教师陪餐专项补助资金1119万元,惠及1.1万名教师,陪餐教师与学生统一用餐,即解决了教师的后顾之忧,调动了他们工作的积极性,同时也加强了对学校午餐质量与安全的监管。三是下达学校公用经费专项补助。下达营养改善计划实施学校公用经费补助资金1450万元,为营养改善计划实施范围内各学校提高生均公用经费60元,减轻了因学校食堂水、电、煤等开支增大造成的学校公用经费压力。

  (三)继续加强规范化管理。以新建食堂投入使用为契机,狠抓规范化管理,高起点高标准启用新建食堂,把创建“营养改善计划示范校”活动有关工作前置,以创建活动为牵引,扎实做好营养改善计划工作。

  (四)抓好营养改善计划监管平台建设。我区在加强“人防”的基础上,注重加强“技防”能力建设,全力保障营养改善计划安全运行。组织开发的营养改善计划监管平台系统运转正常,刘延东副总理在视察我区同心县营养改善计划实施情况时,现场观看了系统操作演示,获得了领导的高度评价。系统的正常运转,大大减轻了各县区监管压力,在办公室轻点鼠标,根据权限就可以看到各县(区)、各学校学生信息、食谱制定、采购物品数量和价格、财务账目处理及公示等有关信息,使监管变得更高效便捷。

  (五)加强监督检查。我们利用各种下乡调研或专项检查时机对各县(区)计划实施情况进行检查,春、秋学期开学前联合自治区食药监部门必须检查,重点对实施范围内各学校食堂落实各项食品安全制度及资金使用情况进行检查,发现问题立即整改。加大对群众举报、反映问题的检查力度,坚持有报必查的原则,把事故苗头消灭在萌芽状态,确保计划顺利安全实施。在检查中,我们严格执行中央和自治区有关规定,中午基本都是在学校食堂和学生同餐,并足额缴纳伙食费。

  (六)实名制信息系统管理应用和食堂建设情况。按照全国营养办通知要求,2016年实名制系统填报工作正在有序开展。截至目前,我区已累计投资金58855.3万元,其中中央资金42286万元,自治区配套投入12553.3万元,县级投入4016万元,批复项目学校1318所,已全部完工,为营养改善计划实施提供了硬件支撑。

  二、2017年工作要点

  (一)继续深入贯彻新《食品安全法》,加强监督检查。

  (二)开展第二批 “营养改善计划示范校”创建活动。

  (三)加大从业人员培训力度,举办一期营养改善计划炊事人员技能大赛。

  (四)继续抓好监管平台系统建设。

 

原文网址:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/s6211/s6329/s6466/201703/t20170309_298860.html