精彩案例

>精彩案例

甘肃省确保学生营养改善计划长期顺利实施

甘肃省确保学生营养改善计划长期顺利实施

每日甘肃网2月25日讯 据兰州日报报道 日前,甘肃省卫生计生委、省教育厅联合下发《通知》,要求进一步做好农村义务教育学生营养改善计划学生营养健康状况监测评估工作,各地要积极争取地方政府对学生营养健康监测评估经费的投入,保证每个常规监测县有经费支持,确保按时完成学生营养改善计划监测评估任务。同时,每个县区疾控中心至少配备一名专职营养工作人员,每年进行2至3次培训,提高其营养健康监测评估和膳食指导能力,培养稳定的基层营养工作队伍,确保学生营养改善计划的长期顺利实施。

  《通知》指出,因为缺乏工作经费,有三四成未能如期开展监测评估,2014-2015学年全省86个县(市、区)只有68个完成监测评估工作。教育部门要配合卫生计生部门做好每年一次的学生营养健康状况监测评估工作。卫生计生部门要协同教育部门进一步加快食堂的规范化建设和管理工作,争取尽可能多的学校实现食堂供餐。在企业供餐向学校食堂供餐转变过程中,应注意食物的合理搭配,增加蛋、奶、禽畜肉等食物的供应。加强对全国农村义务教育学生营养改善计划办公室和中国疾控中心营养食品所编制的“电子营养师”的推广使用,定期对县(市、区)疾控中心、学校和食堂工作人员开展营养知识等技能的培训,提高其营养知识水平和合理配餐能力。

  《通知》要求,鼓励各监测县通过形式多样的宣传方法加强对教师、家长的食育教育和对学生食堂及营养配餐单位的指导,引导学生养成科学的饮食习惯,防止因不合理饮食习惯影响营养餐效果。特别加强对学生家长的宣传教育,防止有些家长把营养膳食补助片面地理解为“免费早餐”,减少给学生支付的餐费,出现“挤出效应”,影响学生营养改善计划的实施效果。

  据了解,自2012年实施农村义务教育学生营养改善计划学生营养健康状况监测评估工作以来,全省学生营养健康状况监测评估工作进展顺利,取得了较好的成效。截至2015年,全省实施学生营养健康状况监测评估已扩展到14个市州和86个县(市、区)。但是依然存在学生营养健康状况监测评估工作不到位;企业供餐数量较多、供应食物品种相对单一;学生营养不良率和贫血率高;学生营养知识水平知晓率较低等问题。

网站地址: http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2016/02/25/015910323.shtml