精彩案例

>精彩案例

云南省红河州上下联动形成合力 抓好农村义务教育学生营养改善计划工作实施

云南省红河州上下联动形成合力 抓好农村义务教育学生营养改善计划工作实施

 

  农村义务教育学生营养改善计划工作实施以来,云南省红河州食品药品监督管理局主动协调联系相关部门,抓好监管工作落实,有力有序有效地推进了农村义务教育学生营养改善计划工作实施。

  一是加强组织领导,健全工作机构。红河州州、县两级政府均成立由政府主要领导任组长,教育、食品药品监管、发改、财政、卫生、农业、公安、工商等职能部门领导为成员的领导小组,进一步明确各部门的工作职责,并纳入到各级政府重要议事日程,建立健全具体抓落实的工作举措。形成了“领导重视、机构健全、责任明确、上下联动、齐抓共管”的工作格局。

  二是明确目标责任,落实工作措施。根据国务院、省政府关于实施义务教育学生营养改善计划的实施意见和工作要求,全州上下认真组织开展了调查研究,对全州所有农村中小学的供餐条件、学生分布情况等进行了摸底调查,基本掌握了全州农村中小学在校生的供餐情况。在全面完成摸底调查的基础之上,各县市相应制定了实施方案和细则,进一步明确了实施对象,落实了供餐方式、供餐标准、供餐内容,以及食品安全的监管责任;各中小学校均相应制定了实施办法及相关的管理制度。

  三是出台食堂改造意见,完善硬件设施。全州共有各级各类学校2892所,实施营养改善计划的学校2446所(其中小学2290报,中学155所,特殊教育学校1所)。州食品药品监督管理局与州教育局联合印发《红河州中学小校食堂建设改造实施意见》,就红河州中小学校食堂建设改造提出指导意见。实行食品药品监督管理部门监督指导、教育行政部门管理督查、学校具体实施的工作原则,旨在加强中小学校食堂建设与监督管理,确保中小学校食堂饮食安全。

  四是坚持因地制宜,探索供餐模式。针对学生营养改善计划实施中地域较广,涉及学生较多,不同地方的物产不同、文化传统、生活习俗不一样,各县市、各学校的办学条件差别较大,学校办学类型较多,给学生营养食品供给带来很大困难实际。各县市坚持从实际出发,本着“因地制宜、实事求是”和“卫生、营养、安全”的原则,合理制定供餐方案,合理选择供餐内容和供餐模式。

  五是严格制度落实,确保食品安全。为保障营养餐食品安全,在各县市教育部门,在卫生局、工商局、质监局、食品药品监督管理局等部门的支持参与下,对学校采用的大宗食品的供应实行了统一招标,选择有资质、有质量保障的供应商为学校提供食品,从源头上把住质量关、安全关。各学校认真执行各项安全制度,建立和明确了学校管理人员、操作人员的食品安全责任。全州广大中小学校普遍建立和完善了各种管理规章和制度,各县市、各学校制定了食品安全事故应急预案。建立健全了食品采购索证制度、验收制度、保管制度、发放制度和留样制度。同时,各县市还及时组织相关部门对食品安全进行监督检查,从源头上杜绝食品安全事故的发生。