校餐知识

>校餐知识

儿童营养误区多

误区一:低脂食品有百利而无一弊。我们知道,如果从儿童时代就开始吃低脂肪食品,成年后得心脏病的危险会减少,因而低脂肪食品一度畅销不衰。然而,长期让少儿吃低脂肪食品,会使他们患“营养不良综合症”,严重妨碍少儿的生长、发育。据不久前的一项调查表明:吃低脂肪食物的儿童占我国儿童总数的1/10,他们缺乏足够的维生素B1、烟酸、核黄素等营养物质。在上海某中学,12%的学生患有营养不良综合症,其中大部分人是因为长期食用低脂肪食品的缘故。某市儿童医院统计表明,全市1万多名营养缺乏的儿童中,30%是长期吃低脂肪食品所致。

误区二:用代乳品比母乳好。不少年轻的父母用牛乳、奶粉代替母乳,用鸡蛋代替午餐,用果汁代替水果等。其实,这是不科学的做法。中国营养学会的有关资料表明,用副食代替母乳喂养的婴儿,在出生6个月后,腹泻发病的死亡率比用母乳喂养的婴儿高15—25倍。而且,每年世界上有100多万婴儿因长期用副食喂养致使营养缺乏而夭折。

误区三:零食有益健康。如今的零食名目繁多,色彩绚丽,外包装考究,惹得孩子们心头痒痒,欲罢不能。其实,零食过量会影响食欲,妨碍正餐的摄入量而带来恶果。

误区四:吃水果多多益善。许多年轻的父母让孩子大量食用水果。但有的水果吃多会得“水果病”。据报道,江苏淮安有数名儿童吃了水果后头晕、恶心、腹痛、呕吐、皮肤瘙痒、行路不稳、四肢抽搐等。“水果病”主要是因为水果中果酸、植烷酸、蛋白酶在孩子体内过剩引起的。一旦停止食用水果,病情即会好转。

在这里需要提醒家长的是:吃零食也要讲学问。购买儿童食品应选择正规生产厂家的产品,不要购买街头路边小贩的东西;提倡儿童多食用自然食物,不提倡给孩子吃各种保健品;不提倡给孩子多吃油炸食品;色素、香精含量太多的零食不能多吃;提倡给孩子多吃一些坚果类的零食,多吃五谷杂粮;零食不能在饭前吃,否则易产生饱腹感,影响孩子吃饭。“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉”,掌握吃零食的学问,给予孩子食品多样化的均衡膳食,不但不会让孩子形成偏食的习惯,而且还能让孩子更健康地成长。

资料来源:http://www.zgxsyyyjkw.cn/www/InfoDetail.asp?ChannelID=1&ClassID=50&NewsID=332