校餐知识

>校餐知识

营养不良

营养不良发生的原因

(1)食物供应不足

目前,在一些贫困的农村地区还存在食物供应不足问题,从而导致学生膳食摄入量不足、营养质量差,引起营养不良。

(2)营养知识缺乏,不健康的饮食行为

在农村地区,由于人们缺乏食物和营养的知识,不知道如何利用当地食物资源,造成学生的膳食营养摄入不足,引起营养不良。

在城市地区,由于儿童少年中存在着挑食、偏食行为,有的青春期女生为了追求"美的体形"过度节食,而造成营养不良。

(3)疾病

感染性疾病,如肺炎、扁桃体炎等,消化道疾病,如痢疾、消化吸收障碍,肠道寄生虫病等,由于营养需要或消耗增加,或由于营养消化、吸收不良,从而引起营养不良。

营养不良的后果

(1)影响体格和智力的发育

营养不良的儿童少年生长速度减慢、骨骼的骨化滞后、性成熟时间晚,他们的身高、体重等指标均低于同年龄的儿童。轻度营养不良可表现为体重低下、生长停滞和肌肉萎缩。重度营养不良会引起全身各系统的功能紊乱,免疫功能低下,儿童少年的认知能力、智力和运动能力发育也会受到影响

(2)影响心理的发育

营养不良的儿童常伴有性格、社会交往,适应能力和语言发育的延迟。表现为学习、阅读和书写困难,以及注意力集中时间缩短和反应迟钝,行为异常表现包括烦躁、多动、容易分心、不善处理人际关系,情绪不稳定等。

(3)影响人力资源和经济的发展

营养不良影响智力和认知能力的发育,影响体力活动,导致工作能力减退,对个人生活质量和社会经济均产生不良影响。认知残疾和智力发育受损的后果是成年期的劳动生产力降低,从而影响一个国家人力资源的发展、最终影响经济的发展,形成一种恶性循环。