校餐知识

>校餐知识

迟到的营养素——膳食纤维

尽管2000多年以前人们就知道纤维类食品的重要性,但膳食纤维一直被认为是没有营养价值的粗纤维,直到上世纪70年代Trowell等提出膳食纤维概念以及它对现代富贵病影响以来,膳食纤维才成为营养学家、流行病学家以及食品科学家等关注的热点。

进入20世纪90年代,全世界范围掀起了研究膳食纤维的热潮,受到来自不同领域科学家,包括医生、营养学家、食品科学家、生物化学家以及与食品法规及营养教育有关的科学决策者的广泛重视。尤其是20世纪90年代初期,当美国前总统里根患直肠癌的消息传出后,全美甚至整个欧共体国家掀起了一股研制开发纤维食品的热潮,以往不被人们重视的食物纤维,像维生素一样成为人们谈论的重要话题。2000年3月25日在AACC的相关网站上以“Learn how to successfully bring a high fiber food product to market”为显著标题对膳食纤维的应用进行了讨论,2000年5月13,AACC在爱尔兰举行以高纤维食品的发展为主题的特别工作会议,同时2000年5月13~18日,由ICC和AOAC组织的Dietaryfiber-2000会议在爱尔兰都柏林举行,就当前膳食纤维的热点问题进行讨论。

膳食纤维经过了30多年的研究和发展,成为发达国家广泛流行的保健食品,据悉,在欧美,高纤维类产品的年销售已过300亿美元。在日本,食用纤维素类产品的年销售近100亿美元牞并正式将之列为继糖、蛋白质、脂肪、水、矿物质和维生素之后的″第七大营养素″。   专家们一致认为:纤维食品将是21世纪主导食品之一。