项目动态

>项目动态

全国农村义务教育学生营养改善计划第一阶段评估结果公示

2012年,中国发展研究基金会接受全国营养计划改善工作领导小组办公室委托,开展全国农村义务教育学生营养改善计划评估工作。基金会设计的评估方法经过国内外相关领域专家的论证与认可。2012年12月18日,教育部全国学生营养办向营养改善计划覆盖的699个贫困县下发了评估信息表。截至2013年1月25日,共回收评估量表517份,其中483份来自国家试点县,有效样本478份;34份来自地方试点县,有效样本34份。吉林省、新疆维吾尔族自治区由于没有县提交评估信息表,没有参与此次评估。

本次评估分为两个阶段:第一阶段,农村义务教育阶段营养改善计划实施情况信息表下发与回收以及数据整理分析;第二阶段,根据信息表反映各县的工作情况,进行抽样,到县和学校开展实地调研工作。实施情况信息表主要包括四个方面,营养改善计划目标完成、执行机制建设、计划执行效果、计划可持续性。调研重点包括学校层面具体执行情况、政策执行效果与社会效益。通过两阶段的评估工作,基金会将总结先进县的经验与做法,进行表彰与宣传,推动营养改善计划的良性可持续发展。

根据第一阶段回收的信息表,中国发展研究基金会项目组进行了数据统计与分析,对县级营养改善工作进行了比较与排序。2013年2月25日至3月15日,中国发展研究基金会官方网站、官方微博将对478个国家试点县中,执行情况良好的100个县进行公布与公示,接受各方的意见与监督。公示内容包括,县的名单与重要信息、评估指标与标准。

基金会将于2013年4月正式启动评估第二阶段的实地调研。通过调研验证信息表中信息,深入了解各县营养改善计划执行情况,执行效果,家长、学生的满意度和项目的社会效益等。综合信息表与实地调研情况,最终评定排名前10的优秀县并予以公布。

通过第一阶段评估发现,农村义务教育学生营养改善工作开展良好的县具有以下共同特点:一,基本实现农村义务教育学校与学生全覆盖,并通过多种渠道对营养改善计划扩面提标,如县级财政投入覆盖农村复式教育的学前班学生和农村民办义务教育学校学生,提高膳食补助标准,增加学生营养摄入量。二,供餐形式更科学,营养效益更高。多数县采取学校食堂供餐形式,或以学校食堂供餐形式为主,保障学生每日必需营养摄入。三,工作流程完整、细致、严谨。各县成立营养改善计划办公室,不仅制定相关政策与制度,还在食品采购、供应、成本控制、食品安全管理、营养成分达标等各方面均做出不小努力,避免管理盲区,降低风险。四,食堂建设和运转等多方面投入资金,保证营养改善计划的可持续性。在县级财政困难的情况下,各县在食堂基础设施建设、食堂设备采购、食堂工勤人员工资、因食堂供餐发生的水电煤等各类费用、相关人员培训费等方面均有不同程度投入。

本评估为基金会作为独立第三方机构首次对营养改善计划进行的绩效评价。基金会课题组依据国务院和全国营养办相关政策规定与具体文件要求,制定了评估指标,经外部专家讨论确定,并采用层次分析法,根据对营养改善计划执行情况与效果的重要性进行赋权。课题组为了控制评估的质量,除回收信息表外,还收集各县3所学校营养改善计划食谱与食品原材料出入库单,食堂规划相关文件和资金拨付文件,对信息表遗漏与存在疑问信息进行回访。下发的“营养改善计划实施情况信息表”主要侧重计划执行机制建设、计划执行结果、计划执行可持续性保障,没有包括计划执行效果与社会效益的评估。后者将于实地调研阶段进行扩展与补充,课题组将综合考量两阶段评估结果,做出最终排序。根据第一阶段所得资料,课题组进行数据分析,将执行情况较为良好的100个县进行公布,接受监督,以求真实情况。感谢各级营养办及各方面的支持与配合,基金会课题组将根据得到经验不断完善,将评估工作做得更好。