研究成果

>研究成果

“贫困地区寄宿制小学学生营养改善项目”——广西都安试点年度测试小结

 

贫困地区寄宿制小学学生营养改善项目
——广西都安试点年度测试小结
为支持我国的儿童营养保障政策,探索我国儿童营养保障机制,中国发展研究基金会与广西壮族自治区教育厅共同决定合作设立贫困地区寄宿制小学学生营养改善项目,并确定都安县作为试点县。项目实施选取3所农村寄宿制小学为样本,其中2所学校为试点校,1所为对照学校,试点学校又按项目投入分为试点学校1和试点学校2。中国疾病预防控制中心在项目的基线考察中,对广西壮族自治区都安县小学生的膳食进行了分析,并负责营养干预方案的设计。项目帮助试点学校建了学生食堂,配备了厨具,聘请了厨师。为试点1学校每个学生每天提供5元钱,为试点2学校每个学生每天提供2.5元钱。并为两个学校建议了每周食谱。学生继续从家里带米(或玉米粉)和黄豆。(详细报告见附件1:都安县小学生一周食谱安排)。
项目从20073月开始实施,20077月进行了中期测试,20081月完成了年终测试。中国疾病预防控制中心、广西疾病控制中心、都安县CDC以及试点学校参与体格、体能测试工作。广西教育厅负责心理测试工作。本文重点对年终测试工作进行总结。
通过对项目点调查对象的营养状况、学习成绩、体质、体能及相关心理指标的变化,取得第一手资料,并进行科学分析,为贫困地区小学营养改善提供政策依据。调查对象为干预点学校及对照学校全部7-14岁在校学生。调查内容包括家庭情况、学习成绩、体质、体能及相关心理测试。广西壮族自治区都安瑶族自治县三只羊乡小学(简称试点1)、澄江乡古山小学(简称试点2)、隆福乡中心小学(简称对照点)。在校学生,共约1200名,有效样本约为1000名。
 
广西都安试点年度测试小结