研究成果

>研究成果

“贫困地区寄宿制小学学生营养改善项目”——河北崇礼试点中期测试小结

 

贫困地区寄宿制小学学生营养改善项目
——河北崇礼试点中期测试小结
 
为支持我国的儿童营养保障政策,探索我国儿童营养保障机制,中国发展研究基金会与张家口市教育局共同决定合作设立贫困地区寄宿制小学学生营养改善项目,并确定国家级贫困县崇礼县作为试点县,并选取10所农村寄宿制小学为样本,其中8所学校为试点校,2所为对照学校,试点学校又按项目投入分为试点1类校(三所学校),试点2类校(五所学校)。项目从20076月开始实施,在中国疾病预防控制中心在项目的基线考察中,对河北崇礼县小学生的膳食进行了分析,并负责营养干预方案的设计。项目帮助试点学校建了学生食堂,配备了厨具,聘请了厨师。为试点1类学校每个学生每天提供4.5元钱(含每天一袋牛奶),为试点2学校每个学生每天提供3.5元钱(含每天一袋牛奶)。并为两个学校建议了每周食谱。所有项目学校都从2005年实施了鸡蛋计划即为每个学生补助一个鸡蛋。
200761项目启动,615进行了基线测试,715831放暑假,1228进行中期测试。截至中期测试,项目实际干预时间是149天。中国疾病预防控制中心、张家口市崇礼县教育局以及试点学校参与体格、体能测试工作。本文重点对项目中期测试结果进行总结。
通过对项目点调查对象的营养状况、学习成绩、体质、体能及相关心理指标的变化,取得第一手资料,并进行科学分析,为贫困地区小学营养改善提供政策依据。调查对象为样本学校7-14岁全部在校学生。调查内容包括家庭情况、学习成绩、体质、体能及相关心理测试。调查在崇礼县白旗小学等十所小学进行,其中白旗小学、狮子沟小学和石窑子小学为试点一类学校,场地小学、西沟小学、驿马图小学、大水泉小学、山岔小学为试点二类小学,五十家小学和红旗营小学为对照学校。基线调查共调查在校学生,共约1300名,参加中期测试学生约为1000名。

河北崇礼试点中期测试小结