国际经验

>国际经验

巴西学校供餐计划(PNAE)

巴西学校供餐计划(PNAE)开始于1954年。长期以来,它被视为对抗营养不良和低水平教育的一个项目。多年来,该方案注重提高在校儿童的饮食,其具体目标、制度设置和规范随着时间的推移而发生显着变化。

2003年开始的多部门粮食和营养安全战略优先考虑扩大学校供餐,并给项目设计和实施带来了重大变化。该计划目前的目标是通过满足学生在学校的营养需要,并通过食品和营养教育来帮助学生养成健康习惯,以促进学生生理、心理和社会各方面的发展以及提高他们的成绩。该计划也促进了当地家庭农业的发展。

宪法规定,校餐是的公立基础教育阶段学生的普遍权利,是国家的责任。PNAE涵盖基础教育阶段所有的公立和社区学校,包括日托所,幼儿园,小学和初高中。2012年,该项目的预算约为1.9亿美元,惠及四千五百万学生。

过去十年来,巴西食品安全问题显著减少,校餐质量逐步提高,特别是增加了水果和蔬菜的供应。但是,仍有一些学校的菜单达不到国家标准。完善食品供应、营养、健康和教育等各方面法律法规是很重要的。目前巴西面临着利益冲突、农业生产力无法满足食品供应需求等挑战。本地食品生产、校餐、营养金和教育可以通过综合方案和政策联系起来。政府领导、严格立法、社会参和跨部门决策是获得更健康的食物的决定性因素。

 

图片来源:http://www.brasil.gov.br/educacao/2017/05/prefeituras-receberao-cartilhas-do-programa-de-alimentacao-escolar/17-05-2017-pnae.jpg/view

文字来源:https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/4245C868F05FC9E7FA43F9CACEF24A1B/S1368980012005101a.pdf/brazilian_school_feeding_programme_an_example_of_an_integrated_programme_in_support_of_food_and_nutrition_security.pdf