国际经验

>国际经验

萨尔瓦多个案研究

萨尔瓦多与世界粮食计划署合作24年后,于2008年全面接管了学校供餐计划。1984年萨尔瓦多在国内危机的冲击下启动了学校供餐计划,惠及30万农村学龄儿童,占到农村地区学龄儿童总数的90%。到1997年,即政府与反政府游击队组织签订《和平协定》6年后,政府开始接管学校供餐计划的管理工作,世界粮食计划署则开始从粮食保障状况良好的省份退出。

提高政府的财政支持能力和管理能力。

在推行学校供餐计划的最初阶段,政府通过私有化建立了一个信托基金,并且通过它资助了大多数政府项目。随后,学校供餐计划所需的资金主要依赖政府预算拨款的支持。萨尔瓦多政府将学校供餐计划纳入了更加宽泛的“国家学校健康计划”,而这一计划是该国社会保障网体系的核心组成部分。到2006年,政府拨款总额达到1000万美元,惠及3500所学校的651,260名儿童。全国学校供餐计划覆盖了88%的农村小学和城市贫困学校。2008年,政府成功地将覆盖率提高到100%,这恰好与事先确定的将学校供餐计划完全收归政府管理的日期吻合(WFP APR 2006b)。目前,政府通过2008年建立的信托基金接受外部的技术援助以及物流和采购支持。而世界粮食计划署正在依据此项协议,按照“以购买促发展”的倡议开展采购创新的试点工作,力争将本地采购与学校供餐计划联系起来。

来源:《重新思考学校供餐计划——社会保障网、儿童发展和教育》(人民出版社)第52页。