国际经验

>国际经验

柬埔寨个案研究

柬埔寨的学校供餐计划为大约58万儿童提供了校内餐,为1.9万儿童(其中多数为女童)提供了拿回家的口粮(WFP, 2007b)。这项计划先后被写入柬埔寨的《2003-2015年全民教育国家计划》和《2006-2010年教育计划》,成为政府降低高辍学率(特别是小学高年级辍学率)和提高学业完成率的重要手段。这两项教育计划将学校供餐确立为一项教育战略,力求帮助弱势儿童(特别是女童)更加平等地获得教育机会,同时提高教育的质量。

将学校供餐计划融入国家政策。

2007年,柬埔寨“全民教育快车道倡议”下属的一个项目组发现,学校供餐是为贫困小学生提供补贴的主要渠道。有条件的现金转移计划侧重于救助低年级初中生,而且资助范围有限。不过,柬埔寨的学校供餐计划无论在资金还是实施方面几乎完全依靠世界粮食计划署的支持,而且尽管教育部在教育计划里提及了学校供餐,却未能制订相关战略。因此这个项目组提出多项倡议,主张为在小学教育中推行现金和食物激励计划制定一项可持续战略。

来源:《重新思考学校供餐计划——社会保障网、儿童发展和教育》(人民出版社)第33页。